調理師試験

食文化概論 過去問10問 

食文化概論 過去問10問 

スタート
お疲れ様でした!食文化概論 過去問10問 のクイズ終了しました。 解答スコアは %%SCORE%% / %%TOTAL%% 問正解です。 %%RATING%%
あなたの選択した答えは強調表示されています。

食文化概論 過去問10問

 

問題1
日本の食文化の成立についての組み合わせの中から、間違っているも はどれか。
A
普茶料理ー室町時代ー中国僧隠元禅師
B
精進料理—鎌倉時代ー仏教の教義
C
懐石料理ー茶事ー亭主の手料理ー給仕
D
卓袱料理一江戸時代ー長崎名物

普茶料理は室町時代ではなく、江戸時代初期に中国僧隠元禅師により伝わりました。

問題2
江戸時代、白米食が進み「江戸患い」と呼ばれた疾病を選べ。
A
脚気
B
糖尿病
C
動脈硬化
D
肝臓病

江戸時代では精白した白米が普及し、ビタミンB1不足による脚気が流行った

問題3
都道府県の区分とその地域の郷土食(郷土料理)に関係する料理の組み合わせとして、正しいものはどれか。
A
石川県=石狩鍋、ジンギスカン鍋、もんじゃ焼
B
新潟県=のっぺ、笹団子、けんさん焼
C
滋賀県=近江牛料理、永平寺の精進料理、越前かにめし
D
大阪府=深川飯、どじょう鍋、三平汁

越前かにめしは、滋賀県ではなく、福井の郷土食。:石狩鍋とジンギスカン鍋は北海道、もんじゃ焼きは東京の郷土食。:深川めしどじょう東京鍋は、3ページビューは北海道の郷土食

問題4
次の中から、日本の主な郷土料理と地域の組み合わせとして、間違ってい るものはどれか。 1 2 3 4
A
ほうとう=山梨
B
わんこそば=秋田
C
割子そば=島根
D
ソーキそば=沖縄

わんこそばは岩手県の郷土料理

問題5
代表料理と料理の例の組み合わせです。組み合わせとして、正しいものを1つ選べ。
A
上海、江蘇料理=上海蟹•東坡肉
B
四川、雲南料理=麻婆豆腐•餃子
C
広東、福建料理=飲茶点心•搾菜
D
北京、山東料理=北京烤鴨(カオヤー)•酢豚

四川、雲南料理=麻婆豆腐•搾菜など。:広東、福建料理=飲茶点心•酢豚など:北京、山東料理=北京烤鴨(カオヤー)•餃子など

問題6
各国の料理の特色ある料理や食材をまとめたもの。正 しいものを1つ選べ。
A
フランス料理=エスカルゴ、フォアグラ、ボルシチ
B
イギリス料理=ロ一ストビーフ、紅茶とビスケット
C
イタリア料理=じゃがいも、ザウアークラウ卜
D
ロシア料理=ハンバーガ一、シリアル加工品
問題7
次の説明の中から、間違っているものはどれか。
A
西洋料理の範囲は広いが、その共通の特色は「獣鳥肉、乳製品、油脂、香辛料を多用すること」、「白米を常食とすること」。
B
中国では、「食」を不老長寿、健康の基本として、医薬と同等にみる「医食 同源」の思想がある。
C
18世紀に書かれた「随園食単」という書物は、現代でも中国料理の指針と なっている。
D
宗教上の食物禁忌として、イスラム教の豚肉やヒンズ一教の牛肉等の食の タブーが広く知られている。

西洋料理は白米ではなく、小麦粉などから作ったパンを食べている。

問題8
現代の食環境に関係する説明として、正しいものを選べ。
A
日本の2009年の米の1人当たりの供給量は、40年前と変わっていな い。
B
現代の食志向は、健康、グルメ•高級化、そして簡便化。
C
デパ地下、スーパーで買う食事を外食という。
D
スローフードの運動はアメリカの田舎町から始まった。

日本の2009年の時の米の1人当たりの供給量は、40年前の約6割に減少しています。

問題9
農林水産省食糧需給表による2011年度の食料自給率が 50%以下のものを1つ選べ。
A
B
野菜
C
鶏卵
D
小麦

米96%。野菜79%。鳥卵95%。小麦11%

問題10
次の曰本の食料自給率 に関係する説明の中から、正しいのはどれか。
A
牛肉は10%以下。
B
牛乳•乳製品は10%以下。
C
小麦は90%以上。
D
米は90%以上。

牛肉40%。牛乳乳製品65%。小麦11%。米96%

 

新着記事

-調理師試験